Профилактика гибели несовершеннолетних детей при пожарах

С начала 2021 года на пожарах в Российской Федерации зарегистрирована гибель 108 несовершеннолетних. Основное количество детей погибло при пожарах в жилых зданиях. Статистика показывает, что обычно от 15 до 25% общего количества пожаров происходит от шалости детей с огнем или нагревательными приборами.

Ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер, который он когда-то видел в лесу, огороде и т.д.

Виноваты в этом конечно родители, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда потакая детским капризам, разрешают играть со спичками.

Чтобы избежать пожара по причине детской шалости с огнем, РОДИТЕЛИ!:

– не оставляйте детей одних дома без присмотра;
– храните спички в недоступных для детей местах, запрещайте детям покупать в магазинах спички и постоянно следите за детьми;
– не разрешайте детям пользоваться электронагревательными приборами, свечами, зажигалками, увеличительными стеклами, а также разжигать газовые приборы;
– не допускайте разведение детьми костров во дворах, вблизи строений,
– запретите детям посещение чердачных и подвальных помещений, сжигание сухой травы на полях и в лесах;
– организуйте досуг детей под наблюдением взрослых, постоянно разъясняйте детям опасность игры с огнем;
– помните, что ослабление надзора за детьми и оставление их одних дома нередко приводит к детской шалости с огнем и пожарам, нередко с трагическими последствиями;
– будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности! Помогите сформировать у детей чувство опасности огня. Пусть они узнают об угрозе огня из Ваших рассказов, предостережений и картинок, нежели из реальной жизни!!!

Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей, то родители по закону несут ответственность за это в административном порядке. Одновременно народный суд вправе по заявлению потерпевшего взыскать с родителей, допустивших безнадзорность детей, сумму причиненного таким пожаром ущерба.

Телефон Службы спасения «01» — со стационарного телефона,

«101» или «112» — с мобильного телефона.

Помните: вы ответственны за безопасность ваших детей!

Author: МКУ

Адрес: 445020, Самарская область, г.Тольятти, ул. Белорусская, 33, кабинет № 26. Телефоны: (8482) 31-50-81, 31-50-83