О геморрагической лихорадке с почечным синдромом, эпидемиологической ситуации в Тольятти, мерах профилактики

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. В Самарской области, также как и по РФ, ГЛПС занимает одно из первых мест по заболеваемости людей среди природно-очаговых инфекционных болезней. Наиболее активными природными очагами в Самарской области являются Жигулевский, расположенный в Самарской Луке, Самарский (городской), который занимает северную парковую часть г. Самары, Тольяттинский (городской) и северо-восточные районы области (Кинель-Черкасский, Похвистневский, Клявлинский, Сергиевский, Камышлинский).

Заболеваемость населения ГЛПС в Самарской области, регистрируется ежегодно. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти информирует о сезонном подъёме с августа текущего года заболеваемости ГЛПС. За 9 месяцев 2016 года в Тольяттинском регионе лабораторно подтвержден 51 случай заболеваний ГЛПС (в т.ч. 10 в г.о.Тольятти, 33 в г.о.Жигулёвск, 8 в Ставропольском районе), 2 больных умерло.

Источником заражения являются различные виды диких мышевидных грызунов, основной вид рыжая полёвка. Наиболее часто заражение ГЛПС происходит воздушно-пылевым путем возбудитель вместе с аэрозолями, содержащими продукты жизнедеятельности зверьков, через верхние дыхательные пути попадает в легкие человека с последующим поступлением в кровь и другие органы и ткани. Возможно, заражение при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека. Заражение чаще всего происходит во время пребывания на отдыхе в лесу, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства в домах, расположенных вблизи леса, на производстве с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности при транспортировке сена, соломы, при уходе за домашними животными. От человека к человеку инфекция не передается.

Заболевания ГЛПС возникают на протяжении всего года. Самый низкий уровень заболеваемости бывает в феврале-апреле, в мае число случаев увеличивается и достигает максимума в сентябре-октябре, затем наступает постепенный спад.

Время от момента заражения до появления клинических симптомов обычно составляет 2-3 недели, но может удлиняться до 35 дней. Заболевание начинается остро – с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости, затем появляются боли в пояснице и животе. Далее наступает период геморрагических проявлений появляются кровоизлияния, а в тяжелых случаях и кровотечения. Развивается острая почечная недостаточность, что проявляется уменьшением количества выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения мочевыделения. Возможны смертельные исходы (до 1-10%).

При появлении указанных симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу! При несвоевременном обращении за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.

Специфическая профилактика при ГЛПС отсутствует (нет вакцины), основное значение в предупреждении заболевания имеет комплекс мер неспецифической профилактики:

ограничение контакта с грызунами, защита от грызунов продуктов и питьевой воды;

для отдыха в лесной зоне выбирать открытые места, продукты и питьевую воду хранить в плотно закрытых емкостях, перед курением и употреблением пищи обязательно мыть руки, при этом использовать проточную воду или воду, принесенную с собой;

уборочные работы, связанные с пылеобразованием, на приусадебных участках и в постройках, проводить в одноразовых масках, предпочтительнее проводить уборку влажным методом без предварительного выметания пыли, работать в перчатках, после работы обязательно вымыть руки с мылом;

обеспечивать грызунонепроницаемость в постройках, расположенных вблизи леса, регулярно проводить грызуноистребительные мероприятия;

соблюдать правила личной гигиены после проведения сельскохозяйственных работ (транспортировка сена, соломы, уход за домашними животными и др.)

не допускать образования свалок бытового мусора, пищевых отходов, сухостоя, валежника.

Подготовлено по материалам сайта Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru).