«Народная летопись Победы»

Управление по делам архивов администрации городского округа Тольятти совместно с МКУ «Тольяттинский архив» и МАУ «МФЦ» начинает большую общегородскую общественно-патриотическую акцию «Народная летопись Победы».

В рамках этой акции мы призываем горожан увековечить память о своих родственниках в истории города и страны, передав на постоянное хранение в «Тольяттинский архив» семейные реликвии времен Великой Отечественной войны.

Мы просим посмотреть домашние альбомы, поговорить со старшими в семье, найти фотографии, документы военных лет, присланные с фронта или отражающие жизнь военного времени в тылу. Архивными материалами могут стать карты, агитационные плакаты, листовки, журналы, письменные воспоминания и письма военных лет, отражающие жизнь военного времени.

В акции «Народная летопись Победы» могут принять участие, как тольяттинцы, так и иногородние, желающие сохранить память о родственниках – участниках Великой Отечественной войны или тружениках тыла.

Для этого необходимо принести и безвозмездно передать оригиналы архивных материалов, либо их копии на электронно-цифровых носителях.

Общие требования к передаваемым в дар на постоянное хранение и использование МКУ «Тольяттинский архив» архивным материалам:

– соответствие заявленной теме Акции;

– наличие сведений об участнике Акции (Ф.И.О., почтовый адрес, контактный телефон, адрес электронной почты);

– наличие информации о персоналии (персоналиях), чьи архивные материалы передаются в дар на постоянное хранение и использование (Ф.И.О, биографические сведения, сведения о боевом либо трудовом пути, о наградах и заслугах, воспоминания о персоналии и т.п.).

Записанные воспоминания о родственниках – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тружениках тыла, а также о тех, чей жизненный путь связан с историей Ставрополя в военные годы, принимаются на бумажном носителе или в электронном формате Word или PDF с указанием сведений об авторе (авторах).

Фотографии, при наличии информации, дополнительно сопровождаются сведениями об изображенных на них людях и событиях, о месте и дате съемки (наименование населенного пункта, дата).

Передать архивные материалы можно:

С января по май 2020 года:

– при личном обращении в отделения муниципального автономного учреждения городского округа Тольятти «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – МАУ «МФЦ»), расположенные по адресам: г. Тольятти, ул. Юбилейная, 4; ул. Автостроителей, 5; ул. Мира, 84; ул. Ярославская, 35;

– по сети «Интернет» на электронный адрес МКУ «Тольяттинский архив»: archivist06@mail.ru, с пометкой «Акция» (электронно-цифровые копии архивных материалов).

С июня по декабрь 2020 года:

– при личном обращении в МКУ «Тольяттинский архив», по адресу: г. Тольятти, ул. Белорусская, 33 (вторник, четверг), – почтой по адресу: 445021, г. Тольятти, ул. Ленинградская, 49, МКУ «Тольяттинский архив»,

– по сети «Интернет» на электронный адрес МКУ «Тольяттинский архив»: archivist06@mail.ru, с пометкой «Акция» (электронно-цифровые копии архивных материалов).

Сотрудники МАУ «МФЦ» примут оригиналы архивных материалов либо их копии на электронно-цифровых носителях. При необходимости, сотрудник МАУ «МФЦ» произведет бесплатное сканирование архивных материалов, объемом не более 10 листов.

Для оформления передачи архивных материалов участнику Акции необходимо представить документ, удостоверяющий личность и заполнить соглашение о хранении и использовании в МКУ «Тольяттинский архив» архивных материалов.

«Тольяттинский архив» осуществляет хранение и использование переданных архивных материалов. Наиболее интересные из них, поступившие в рамках Акции, будут размещены на официальном портале Администрации городского округа Тольятти в разделе «Народная летопись Победы», а в дальнейшем будут представлены на выставках и в публикациях.

Author: МКУ

Адрес: 445020, Самарская область, г.Тольятти, ул. Белорусская, 33, кабинет № 26. Телефоны: (8482) 28-20-95, 28-20-94