БФ «АиФ. Доброе сердце» запускает программу «Маршрут помощи»

Вот уже 15 лет фонд «АиФ. Доброе сердце» оказывает адресную помощь тяжелобольным людям со всей России. Более 80% из них моложе 18 лет, и количество обращений от родителей и опекунов несовершеннолетних постоянно растёт. 

Причина очевидна – согласно статистике, число детей с инвалидностью в РФ увеличивается ежегодно на 11-20 тысяч и по данным федерального реестра уже достигло 703 969 человек. Лишь 15% из них приходится на Москву, Санкт-Петербург, а также Московскую, Ленинградскую и Тюменскую области, являющихся лидерами по качеству и доступности здравоохранения. Эти показатели снижаются по мере удаления от крупных федеральных центров. 

Большинство подопечных благотворительного фонда – жители маленьких населённых пунктов. Обращаясь в фонд, они ссылаются на дефицит информации: о диагностике и лечении заболеваний, о домашнем уходе и реабилитации и о том, какие профильные медицинские учреждения могут им помочь. При этом более половины не знают полного перечня тех государственных гарантий, на которые они могут рассчитывать, и не понимают, как их можно получить. 

Выходит, что семьи просят помощи у благотворительных организаций в то время, как соответствующая лекарственная или реабилитационная поддержка может быть оказана им по ОМС или квоте. 

Решению этой проблемы послужит федеральная программа «Маршрут помощи» – победитель конкурса Фонда президентских грантов. Уже этой весной на сайте БФ «АиФ. Доброе сердце» заработает универсальная интернет-платформа, на которой каждая семья сможет получить индивидуальный маршрут помощи в своем регионе. В рамках программы психологи, медицинские специалисты и юристы смогут оказывать консультации семьям. 

Создание платформы как «базы знаний» также станет хорошим подспорьем для региональных НКО, которым БФ «АиФ. Доброе сердце» в настоящее время оказывает экспертную поддержку.

Author: МКУ

Адрес: 445020, Самарская область, г.Тольятти, ул. Белорусская, 33, кабинет № 26. Телефоны: (8482) 28-20-95, 28-20-94