Кто должен оборудовать, содержать и ремонтировать площадки накопления ТКО, образующихся в многоквартирных жилых домах

Согласно ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – № 89-ФЗ) к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с твердыми коммунальными отходами (далее-ТКО) относится создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.

Ст. 4 Федерального закона № 89-ФЗ относит регулирование имущественных прав на отходы к гражданскому законодательству. В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. То есть, собственник отходов обязан обеспечить их безопасное их накопление в соответствии с требованиями ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»  до момента передачи другому лицу по договору, а значит и обеспечить соответствие установленным требованиям мест накопления отходов.

Таким образом, законодательством Российской Федерации обязанность по обустройству и содержанию мест накопления ТКО контейнерных площадок закреплена за собственником отходов.

Органы местного самоуправления городских округов обустраивают места (площадки) накопления ТКО на территориях, где отсутствуют на постоянной основе собственники отходов: места массового отдыха населения (городские леса, парки, скверы, пляжи); другие территории общего пользования (улицы, площади, кладбища).

В части ТКО, образующихся в жилом фонде сообщаю следующее. Пунктами 1.1 и 3.7.4 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных  постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 организация мест (площадок) накопления ТКО для жилого фонда, в том числе индивидуального, отнесена к обязанностям собственников жилищного фонда или уполномоченных управляющих и организаций различных организационно-правовых форм, занятых обслуживанием жилищного фонда.

Пунктом 26(1) Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 обязанность по оборудованию и содержанию мест накопления ТКО в многоквартирных жилых домах также лежит на организациях, осуществляющих управление жилым фондом или непосредственно на собственниках помещений МКД в случае прямого управления домом.

Таким образом, организация и содержание мест накопления ТКО, образующихся в многоквартирных жилых домах обеспечиваются управляющими компаниями за счет средств, получаемых с собственников помещений в качестве платы за содержание общедомового имущества.

Author: МКУ

Адрес: 445020, Самарская область, г.Тольятти, ул. Белорусская, 33, кабинет № 26. Телефоны: (8482) 31-50-81, 31-50-83